Selasa, 03 Maret 2015

CONTOH PERHITUNGAN RANSUM SAPI POTONG




Contoh soal : angka disesuaikan karena tidak valid
Diketahui :
Sapi jantan berat 300 kg, PBBH (ADG) 0,5 KG
Kebutuhan BK 3%BB, PK 14% dari BK
Perbandingan hijauan dan konsentrat 60% : 40%
Bahan yang tersedia
Rumput gajah, BK 20%, PK 8%, harga Rp. 100,00
Dedak BK 88%, PK 12%, harga Rp. 1500,00
Onggok BK 88%, PK 8%, Harga Rp. 2000,00
Bungkil kedelai BK 88%, PK 35%, harga Rp.4000,00
Kulit kopi BK 88%, PK 28%,Harga Rp. 2000,00
Soal :
Buatlah susunan ransum sesuai kebutuhan dan berapa biaya pakan per hari?
Misalkan penggemukan selama 3 bulan dan harga kg daging hidup Rp30000, apakah menguntungkan penggemukan ini?biaya non pakan diabaikan
Jawab:
Langkah 1.
Hitung kebutuhan ternak
BK=3% X 300 kg = 9 kg
PK= 14% X 9 kg = 1,26 kg
Catatn : jika tidak diketahui dalam soal maka dilihat tabel kebutuhan ternak di tabel NRC
Langkah 2.
Menghitung BK dan PK hijauan dan konsentrat
BK hijauan = 60% x 9 kg = 5,4 kg
BK konsentrat = 40% x 9 kg = 3,6 kg
PK dari hijauan = 8% x 5,4 kg = 0,432 kg
PK konsentrat yg dibutuhkan untuk menutupi kekurangan = 1,26 – 0,432 = 0,828 kg
% PK konsentrat = PK konsentrat/ BK konsentrat = 0,828/3,6 x 100% = 23%
Langkah 3.
Buatlah formulasi konsentrat dengan PK 23 %
-       Buatlah perhitungan untuk sumber energi dan protein
-       Hitung persentasi masing2 dgn metode person square
-       Hitung jumlah masing2 bahan
Sumber energi (menghitung kisaran suplai protein dr msing2 sumber)
-       Dedak 60% x 12% = 7,2 %
-       Onggok 40% x 8% = 3,2 %
PK dr bhn sbr energi 10,4%
Sumber protein
-       Kulit kopi 60% x 28% = 16,8%
-       Bungkil kedelai 40% x 35% = 14%
PK dr bhn sbr protein 30,8%

Person square


Sbr energi 10,4%                    7,8%            = 38,23% = 1,38 kg

                                      23%
Sbr protein 30,8%                12,6    =61,76% = 2,22 kg
                                                20,4      100%                   3,6 kg
Dedak                        =60% x 1,38 kg = o,83 kg
Onggok                      = 40% x 1,38 kg = 0,55kg
Bungkil kkedelai      = 40% x 2,22kg = 0,89kg
Kulit kopi                    = 60% x 2,22kg = 1,33kg

Langkah 4. Hitung masing2 bahan
1.    Rumput gajah           = 5,4 (BK) X 100/20 = 27KG(asfeed) = Rp.2700 (harga)
2.    Dedak                        = 0,83 (BK) X 100/88 = 0,94 KG (asfeed) = Rp.1410
3.    Onggok                      = 0,55 (BK) x 100/88 = 0,63 kg (asfeed) = Rp.1260
4.    Bungkil kedelai        = 0,89 (BK) x 100/88 = 1kg asfeed = Rp.4000
5.    Kulit kopi                   = 1,33 (BK) x 100/88 = 1,5 kg asfeed = Rp. 3000
Biaya pakan perhari adalah Rp. 12.370,00
Langkah 5. Menghitung harga jual sapi setelah penggemukan 3 bulan = 120 hari dan menghitung keuntungan
Kenaikan Bobot sapi slm 3 bln = ADG X lama penggemukan = 0,5 kg x 120 = 60 kg
Penjualan daging = 60 kg x Rp.30.000 = Rp.1.800.000
Biaya pakan selama 3 bulan = 120 x Rp. 12.370 = Rp.1.484.400
Keuntungan = Rp.1.800.000 – Rp.1484.400= Rp.315.600



A.BIAYA PRODUKSI

Biaya Tetap
adalah biaya investasi yang besarnya tidak pernah berubah, seperti sewa lahan, bangunan kandang dan peralatan.
·         Biaya Sewa Lahan : 500 meter, Rp.2.000.000/tahun,  jadi biaya per periode adalah Rp.2.000.000,- x  0,5 tahun = Rp.1.000.000,-
·         Biaya Bangunan kandang : Rp.30.000.000 (bertahan 20 tahun),jadi penyusutan per  periode adalah Rp.30.000.000,- : 20 tahun x 0,5  = Rp.750.000,-
Total Biaya Tetap
=  Biaya Sewa Lahan  + Biaya bangunan
=  Rp.1.000.000,- + Rp. 750.000,- = Rp.1.750.000,-
=  Rp.1.750.000,-

Biaya Tidak Tetap
diantaranya adalah biaya untuk pembelian bakalan, pakan, upah tenaga kerja, rekening listrik, telepon dan transportasi.
·         Biaya Pembelian 10 ekor Sapi bakalan P.O (Peranakan Ongole) berat 300 kg, harga Rp.23.500,-, jadi biaya pembelian sapi bakalan adalah 10 ekor x 300 kg x Rp.23.500,- = Rp.70.500.000,-,-
·         Biaya Pakan Hijauan, 8 kg /ekor/hari, harga Rp.300,-/kg, jadi total biaya pakan untuk 10 ekor sapi per satu periode adalah : 8 kg x 10 ekor x 180 hari x Rp.300,-  = Rp.4.320.000,-
·         Biaya Pakan konsentrat, 5 kg/ekor/hari, harga Rp.2.000,-/kg, jadi total biaya konsentrat untuk 10 ekor sapi per satu periode adalah : 5 kg x 10 ekor x  180 hari x Rp.2.000,- = Rp.18.000.000,-
·         Biaya Pakan Tambahan, berupa Garam dapur (NaCl), tepung tulang, kapur,dll seharga Rp.100,- / ekor/hari, jadi total biaya pakan tambahan untuk satu periode adalah : Rp.100,- x 10 ekor x 180 hari =Rp.180.000,-
·         Biaya Tenaga kerja, 2 Orang, Rp.15.000,- / hari, jadi total biaya untuk tenaga kerja per satu periode adalah : 2 x Rp.15.000,- x 180 hari = Rp.5.400.000,-
·         Biaya Lain-lain,seperti  Rekening Listrik, Telepon,Obat-obatan, transportasi Rp.500.000,- / bulan, jadi total biaya lain-lain adalah : Rp.500.000 x 6 bulan = Rp.3.000.000,-
Jumlah Biaya Tidak Tetap = Biaya Pembelian sapi bakalan + Biaya pakan + Biaya Tenaga Kerja + Biaya lain-lain
= Rp.107.100.000,-
TOTAL BIAYA PRODUKSI
=   Biaya tetap + Biaya Tidak Tetap
=   Rp. 1.750.000,- + Rp.101.400.000,-
=  Rp. 103.150.000,-
B. HASIL PRODUKSI / PENDAPATAN
Merupakan pendapatan yang diperoleh, dapat berupa pendapatan utama dan hasil ikutan.

·         Hasil Penggemukan 10 ekor sapi dengan pertumbuhan berat rata2 adalah  0,8 kg/hari, jadi total berat setelah penggemukan adalah : (300 kg x 10 ekor) + ( 1 kg x 180 hari x 10 ekor) = 4.800 kg. Harga penjualan adalah Rp.23.000,-, jadi hasil penjualan sapi adalah : 4.800 x Rp.23.000,- = Rp.110.400.000,-
·         Hasil penjualan kotoran Sapi, 7 kg x 10 ekor x 180 hari x Rp.250,- = Rp.3.150.000,-
TOTAL HASIL PRODUKSI = Rp.110.400.000,- + Rp.3.150.000,- = Rp.113.550.000,-

C. KEUNTUNGAN
Keuntungan       = Total Pendapatan – Total Biaya
= Rp.113.550.000,- – Rp.103.150.000,-
= Rp.10.400.000,-

D. ANALISA BREAK EVENT POINT
Break Event Pont (BEP) disebut juga titik impas, merupakan perbandingan antara total biaya yang dikeluarkan dengan total produksi.
BEP    = total Biaya : total produksi
= Rp.103.150.000,- : 10 ekor
= Rp.10.315.000,- ekor
Dengan berat setelah penggemukan adalah 480 kg, maka
BEP
 adalah Rp.10.315.000,- : 480 kg = Rp. 21.489,- / kg

E.ANALISA BENEFIT COST RATIO
Adalah perbandingan antara angka pendapatan dengan biaya yang dikeluarkan.
B/C Ratio      = Total Pendapatan : Total biaya
= Rp.113.550.000,- : Rp. 103.150.000,-
= 1,1

Suatu usaha dikatakan layak apabila angka Benefit Cost ratio (B/C Ratio) lebih dari 1.
Bagaimana menurut Anda, apakah usaha penggemukan sapi termasuk usaha yang menguntungkan ?

Kunci dari keberhasilan segala usaha adalah ketrampilan dan pengetahuan untuk dapat memprediksi semua faktor yang saling berhubungan.  Oleh sebab itu para peternak diharapkan untuk memiliki data-data lengkap mengenai Biaya yang harus dikeluarkan serta Pendapatan yang nantinya bakal diperoleh dari usaha penggemukan sapi ini.  Semakin detil data yang dimiliki akan semakin kecil pula resiko kerugian yang bakal dialami oleh peternak tersebut.







berikut ini contoh analisa usaha Budidaya penggemukan sapi :
Asumsi-asumsi :
  • Lahan yang digunakan merupakan tanah pekarangan yang belum dimanfaatkan dan tidak diperhitungkan untuk sewa lahannya.
  • Sapi bakalan yang dipelihara sebanyak 6 ekor jenis PO dengan harga awal Rp. 7.000.000/ekor dan berat badan sekitar 250 kg/ekor
  • Sapi dipelihara selama 6 bulan dengan penambahan berat badan sekitar 0,7 kg/ekor/hari
  • Kandang yang dibutuhkan seluas 30 M2 dengan biaya Rp. 400.000/M2
  • Penyusustan kandang 20 % / tahun dengan demikian penyusutan untuk satu periode 10 %
  • Sapi membutuhkan obat-obatan sebesar Rp. 60.000/ekor/periode
  • Tenaga kerja 1 orang dengan gaji Rp. 500.000/bulan
  • Peralatan kandang dibutuhkan sebesar Rp 500.000/tahun, dengan demikian untuk satu periode Rp. 250.000
  • Kotoran yang dihasilkan selama 1 periode sebanyak 6.000 kg dengan harga Rp. 200/kg
  • Pakan yang diperlukan untuk satu periode
    • HMT 40 kg x 6 x 180 x Rp.100
    • Konsentrat 3 kg x 6 x 180 x Rp. 1.500
    • Pakan tambahan 3 kg x 6 x 180 x Rp. 200
A. MODAL USAHA
Biaya Investasi
1. Pembuatan kandang 30 M2 x Rp. 400.000                                    Rp. 12.000.000
2. Peralatan kandang                                                                        Rp.      500.000
Biaya Variabel
1. Sapi bakalan 6 x Rp. 7.000.000                                                     Rp. 42.000.000
2. HMT                                                                                               Rp.   4.320.000
3. Konsentrat                                                                                    Rp.   4.860.000
4. Pakan Tambahan                                                                          Rp.      648.000
              Total Biaya Variabel                                              Rp. 51.828.000
Biaya Tetap
1. Tenaga Kerja 1 orang x 6 x Rp. 500.000                                       Rp.  3.000.000
2. Penyusustan kandang 10 % x Rp. 12.000.000                              Rp.  1.200.000
3. Penyusutan peralatan                                                                   Rp.     250.000
          Total Modal Tetap                                                      Rp.   4.450.000
          TOTAL BIAYA PRODUKSI = Rp. 51.828.000 + Rp. 4.450.000 = Rp. 56.278.000
B. PENERIMAAN
Penjualan sapi dan kotoran
  • Penambahan berat badan 0,7 kg x 180 = 126 kg/ekor/periode dan berat badan sapi sekarang untuk setiap ekor adalah 376 kg, untuk berat keseluruhan adalah 6 x 376 kg = 2.256 kg dengan harga Rp. 32.000/kg. jadi uang yang didapat adalah Rp. 72.192.000
  • Penjualan kotoran ternak 6.000 x Rp. 200 = Rp. 1.200.000
          TOTAL PENERIMAAN = Rp. 72.192.000 + Rp. 1.200.000 = Rp. 73.392.000
          KEUNTUNGAN = Rp. 73.392.000 - Rp. 56.278.000 = Rp. 17.000.000
          B/C Ratio = Rp. 73.392.000 : Rp. 56.278.000 = 1,3
          ( artinya dalam satu periode produksi dari setiap modal Rp. 100 yang dikeluarkan akan             diperoleh pendapatan sebanyak Rp. 130 )
          BEP ( Break Even Point )
          1. BEP Harga = Total biaya : Berat sapi total
                               = Rp. 56.278.000 : 2.256 
                               = Rp. 24.945 / kg
          2. BEP Volume Produksi = Total biaya produksi : Harga jual
                                                = Rp. 56.278.000 : Rp.32.000/kg
                                                = 1.758 kg
Artinya usaha penggemukan sapi ini akan mencapai titik impas jika 6 ekor sapi mencapai berat badan 1.758 kg atau harga jual Rp. 24.945/kg




If You Like This Post, Share it With Your Friends

Tidak ada komentar:

Posting Komentar